So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

オリジナル手作りシウマイ [内食]

11日水曜日から、今日、13日まで横浜に行っていました。
今日は崎陽軒の本店でランチを食べたので
お土産に豪華なシュウマイを買って来ました。


DSCN0189.jpgDSCN0190.jpg
左から
クワイシウマイ
チーズとバジル入りサーモンシウマイ
フカヒレと大場シウマイ

早めに帰って来たので、夕飯に食べました。
それぞれにおいしかかったです。

写真をたくさん撮ったので、それは別にまとめることにしました。

報告まで。



コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ふきのとう [内食]

21日、諏訪の友達がお土産にふきのとうを持って来てくれました。
寒かったし、冷蔵庫に入れておいたので
大丈夫とは思ったのだけれど…。
ギュギュウのリュックに詰めて歩き回っていたし、
私は山菜を使ったお料理はしたことがないし
ちゃんと食べられるように調理できるのか、ちょっと心配でした。

調理方法を3つ教えてもらいました。
①天ぷら
②ふきみそ
③酢漬け
話を聞いた限りでは、酢漬けにしようと思っていたのですが
たまたま、昨日春野菜の天せいろを食べたら
ふきのとうが入っていておいしかったから、
やはり天ぷらにしようと思いました。

s_DSCN4261.JPG
s_DSCN4262.JPG

息子がこれを見て
「うゎ。おれこれ、食えねえ
 カッコイイけど、食い物に見えねえ」
と。
これがカッコイイって??
意味不明。
で、
「またムール貝みたいになるんじゃないの??」
と言われ、ちょっとムッとして、
無駄にしないぞ!!
と、頑張りました。

s_DSCN4263.JPG
こんなに山盛りできました。
大きいのは縦に2つに切りました。


s_DSCN4265.JPG
天ぷらとして、どうなのか??
わからないのですが、
お腹が空いていたので、揚げたてを6~7個食べちゃいました。
柔らかくて、苦みがない[exclamation]
わりとさっくりと揚がっていて、何もつけなくてもおいしい。
おつゆで食べるより、塩が良さそう。

来週お弁当に入れて、あとは冷凍しようかな??

追伸①:トマトゼリーのサラダ
人によるとは思うのだけれど
男の人って、新しい食材とか料理をわりに嫌がりませんか??

昔、夫の知人や私の友達が集まった時に
トマトゼリーのサラダを作ったことがあります。
作り方がトマトジュースの缶か?
紙のようなものがあったのか??
トマトジュースに書いてあったのです。

そうしたら、当時、映画雑誌の編集長だった義姉の友人Uさんが
「これは食えないだろ!」
みたいなことを言って、
誰も手を出せないよう雰囲気になってしまって
そのまま残ってしまいました。

その日、荻窪シスターズも来ていたのですが
今でも
「あれ、食べてみればよかった」
と言っています。

追伸②:しゅうまいサンド
諏訪友が学生時代、実家に泊まりに来たことがあったそうです。
JRがストライキの日で、
学校のある小田急線はストはしなかったので、
彼女は当時阿佐ヶ谷に住んでいたから、私の実家に泊まったとのことです。
その時、お弁当にと、朝、私がしゅうまいサンドを作ったとのこと。

そう言われれば…。
私はなんでもサンドイッチにする傾向があるかも。

実家の場合は、父親がわりと変わったことを平気でやる人でした。
小さいオープンサンドを作ってくれたことがあって
トーストを2センチ角くらいに切ってあったのですが
錦松梅とか、佃煮のような物も乗っていました。

缶詰のフルーツを使ったフルーツポンチ付きで
すごくおいしそうに見えました。

両親とも好き嫌いがありました。
父は甲殻類、鶏肉が嫌いだったし
トマトの皮も嫌いで、必ず湯むきしていました。

母は頭が付いている魚をあまり使いませんでした。
年取ってからは食べていたけれど、お新香類も全く食べませんでした。
弟はネギが食べられないし…。
なぜか、私はほとんど好き嫌いがないです。
だけど、高校時代白米が苦手でした。
白米が苦手だったという人はあまり聞いたことがないから
やっぱり変わり者かも。


おしまい。


コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

いちご [内食]

数日不在にしていたら、
冷蔵庫の中に何もなくなってしまいました。

朝、ぶらりと買い出しに行って来て、
野菜ロッカーを見たら、


s_DSCN4006.JPG
イチゴの大きいパック、小さいパック
2つで500円[exclamation×2]

運よく100円玉がいっぱいあったから、買うことができました。

s_DSCN4007.JPG
いろいろな大きさがあって、
甘くておいしいです。

報告おわり。



コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ムール貝大作戦 [内食]

昨日のこと、お米を買いました。
s_DSCN3697.JPG

私の住むアパートの1階に野菜ロッカーがあるのですが
イチゴ農園の人がやっているようです。
数か月前からお米も売っていて、
頼むと、精米したてを届けてくれます。
玄米の状態で10キロ 3000円。
息子はご飯が大好きなので、すごい消費量です。
またなくなってしまったので、あらたに10キロ頼みました。

s_IMG_0041.JPG
おまけにほうれん草をいただきました。
とても感じの良い奥様です。
お若いのにお子さんもいらして、ものすごく働き者という感じです。

で、「ムール貝食べますか?」
と聞かれたので、「食べ方がわかりません」
と言うと、煮ても、なんでも
とおっしゃり、旦那様のお友達が海で取ってきたというムール貝をいただきました。

s_IMG_0033.JPG
大きくてびっくり。

s_IMG_0035.JPG
友達にLINEで知らせたら、大きさがわからないというので
ラー油と記念撮影。

調理法をネットで調べてみたら、殻をきれいにしなければならないみたい。

s_DSCN3695.JPG
こんな、ぷにょぷにょした謎の生命体的な物やら海藻がいっぱいついていて、怖い。

s_DSCN3696.JPG
小さいので、このくらい。

s_IMG_0034.JPG
生きている小さいカニさんが入っていて、大騒ぎ。
かわいいから飼いたかったのですが、飼えそうもないし…。
カニさんには可哀そうだったのですが、寒い所でじわじわ死ぬよりいいかと思い
熱湯に入れてしまいました。

s_IMG_0044.JPG
ごめんなさい[たらーっ(汗)]


s_IMG_0045.JPG
殻をきれいにするって…。
これがそう簡単なことではなくて、
左上の青いブラシ、フライ返しの柄をつかって
やっとっここまできれいにしたのですが、
ここまでで疲れ果ててしまい、調子が悪くなってきてしまって
塩水に入れた状態で、昨日は10時頃寝てしまいました。

朝、9時ころやっと起きました。
ネットには、汚れ落としに金タワシがいいと書いてあったので
気を取り直して、朝、買いに行きました。

s_IMG_0050.JPG
くっついていたフジツボ

足糸というものがわさわさと貝殻から出ていて
簡単に抜き取れると書いてあるけど、
巨大だからか?
そう簡単ではなく…。
息子にたのんだら、気味悪がり
「これ生きてるの?」
と言って、
「ごめんよ、ごめんよ」
とあやまりながら引っ張っていました。
それでも取れないので、ペンチで引っ張ったりしてみました。

お昼、
2個を白ワイン蒸しにしてみました。
s_IMG_0051.JPG
2個でフライパン一杯です。

s_IMG_0052.JPG
貝殻の内側はきれいです。

s_IMG_0053.JPG
実はプリプリです。

でも…。
もう消耗しきってしまい、次の物を食べる気になれず
「どうする? どうする?」
とちょっと相談したけれど、たぶん、もう息子は食べそうもないし
私もたぶん食べられそうもなく…。

たぶん、これ以上は食べられません。
もったいない。
けど、全部食べようと考えると
憂鬱な気分がさらにどんよりしてしまいそうです。

ごめんなさい。
でも、とにかくがんばりました[exclamation×2]

皆さま、良いお年をお迎えください。




コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

お弁当のおかず [内食]

s_DSCN3555.JPG
木綿豆腐に出汁や味噌で味付けをして、ルクエで蒸しました。
つなぎには、たまご、小麦粉、片栗粉を使っています。
炒り豆腐を軽く固めたような感じになります。

今回、しいたけを買うのを忘れていました。
ニンジン、しょうが、長ネギ、芽ヒジキ、すりごまを入れました。
写真は、バラ凍結させるために、バットに並べたところです。
なくなると作ります。

その時に急に思いついて、紅ショウガを入れてみたり
たまたまあった、ドジョウインゲンや枝豆を入れてみたり、
テキトーです。

お弁当に、これを2つずつ入れています。
冷凍していると、どんどん味が落ちていきますが、
お弁当に入れてしまえば、それしか食べるものがないので
ちょっとくらいまずくなっても食べてしまいます。
お弁当だから食べるわけで、家では、わざわざ食べる気にならないのですよね。
不思議なことです。


追伸①:今朝のこと
ラーメンを作るので、ゆでたまごを作っていたのですが
できたゆでたまごを、シンク内に張った水の方に放り投げたら…。
ひとつのゆでたまごが、その中に入っていた包丁にぶっ刺さった!!
びっくり!
写真撮れば良かったなぁ。
その光景がシュールでかなり笑えました。

包丁は歯の部分を下にしようとしても
背の方がかなり重いらしくて、水の中だと歯が上になってしまうみたいです。
気をつけないと。

追伸②:昨日のこと
布団カバーを洗濯するために、カバーを外そうと思い
チャックを探しても探しても、開ける部分のつまみが見つからない!!!!!!
いったいどういうことかと、息子を呼んでも、面倒くさがって
全然部屋から出てこようともしない!!!!

どうも、つまみの部分ごとどこかへ行ってしまったようです。
幸い、少し隙間ができていたので、そこからジジジジジジジ…と開いて
布団を取り出すことはできて、
洗ったカバーは今、外に干しているのですが

さっきから考えているのだけれど、もう、チャックは閉まらないなぁ。
縫ってしまおうかとも考えたけれど、
しょうがないから、イオンに新しいカバーを買いに行ってみよ~~っと。
今干しているカバーは、洗い終わったら裂き編みにしよ~~っと。
長いこと、お疲れさまでした~~。

洗い替えとして今、布団を入れているカバーは、
チャックの壊れたカバーよりも古いものです。
色はかなり褪せているのですが、かなり丈夫です。
ベテランの貫禄とでも言っておこうか[たらーっ(汗)]

そうそう、駅近くのイオンも3月いっぱいで閉店になるらしいです。
なんか、空洞化が進んでいるようで、寂しい限りです。

おしまい。




コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ニンジン大作戦 [内食]

いつも、ニンジンを使う時には、だいたいばら売りを買います。
ときどきスーパーで見かけていた「わけありニンジン」
s_DSCN3146.JPG
こんなにいっぱい入って198円。
使い切れるわけないと思っていつも横目で見ていました。

だけどとうとう買ってしまいました。
s_DSCN3148.JPG
水洗い。

s_DSCN3150.JPG
右、塩ゆでチーム。
左、天ぷらチーム。

s_DSCN3152.JPG
ひとつまみの塩でざっとゆで上がったところ。

夏ころだったか??
松戸友に「レモンブーム」がきていて、
千切りにんじんをざっと茹でて、レモン汁かけるだけで甘くておいしい
と言っていました。
私もやりました。

今回、ポッカレモンと、最近のお気に入りの「食べる醤油+柚子こしょう」
で軽く味付けして、白ゴマで和えました。

s_DSCN3154.JPG
今週食べる分以外は、カップに分けて冷凍。

s_DSCN3155.JPG
s_DSCN3147.JPG
天ぷらチームは、おうどんでいただきました。
この極細うどんは、以前新橋友が送ってくれたものですが
半生で、消費期限が10月6日。

昨日、息子に、
「来週くらいから鍋やるから、その時にでも使おうか」
と言ったら
「せっかくだから、そのまま茹でて冷たいので食べたい」
というので、そうしました。
しょうがと青ネギがぴったり合いました。

早いお昼を終わり、おうどんは既にお腹の中に消えております。
ニンジンでおなかふくれました。
甘くておいしいにんじんでした。
残りのニンジン天ぷらはちょっと甘めに軽く煮て、
お弁当 or 夕飯のおかずにします。

追伸:包丁
s_DSCN3151.JPG
数年ぶりに包丁を買いました。
買ったのは右の包丁でスイス製。
スーパーのキャンペーンで、スタンプを集めるとお安く買えるとのこと。
それが相場なのかどうかもわからなかったのだけれど
まあ、おすすめしてくれるのだったら、いいのではないかと。
もともと、包丁のことなどまったくわからないので、
スタンプをシコシコ集めて、3千円くらいだった???かで買いました。

左の包丁は、義姉のだんな様が下さったものです。
最初、重くてびっくりしました。
が、数年使ううちにその重さに慣れてしまい
今回買った包丁は軽くてびっくり。
でも、さすがに買ったばかりだからよく切れる。

両方使ってみたけれど、新しい包丁の方が細切りする時にはいいみたい。

包丁研ぎは、会社の人にもらった物を持っているのだけれど
「研ぐ」こと自体が気色悪くて苦手です。
幸い、息子がやってくれます。
手前に何回とか、反対方向に何回とか決まっていて
覚えられなかったのですが

s_DSCN3156.JPG

マジックで書いておいてくれました。
たま~~~~には役に立つ。


報告終わり



コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

味噌ラーメン [内食]

今朝もスーパー開店と同時くらいに買い物に出かけました!!

s_DSCN3145.JPG
お昼は、味噌ラーメン食べました。
まるちゃんの生ラーメン。
昨日の残りの豚キムチ、メンマ、ゆでたまご、ねぎをトッピング。

スープにするお湯に、キャベツの千切りと玉ねぎ丸1個入っています。
麺の下にクタクタのキャベツが山盛り隠れています。
なんか、昔からキャベツ入れなくちゃと、思い込んでいます。
だからキャベツがないと作る気になりません。

キャベツは丸ごと買うのが好きで、
昨日買ったのに、
今朝「98円」という値札を素通りできず、また買ってしまい
キャベツ大臣状態。
だから、キャベツたっぷり。

Eちゃんのお母さまが、
「冷蔵庫を開けたら、キャベツ7個入ってたの」
とか、牛乳7パックとか、ということがよくあったと。
(なんでいつも「7」?? 具体的な数値ではなく
「たくさん」って意味なのかもしれません)

私もそうなりそうだな。

不思議なことに、買わなければいけないのに、なかなか買わない物
買わなくてもいいのに、すぐに買ってしまう物があるんですよね。
物自体の好き嫌いに左右されるようです。

息子はまだぐ~ぐ~寝ています。
ったく。
体形と、ノ~天気なところは夫にそっくり[たらーっ(汗)]
ま、私も別の部分がノ~天気だけど[もうやだ~(悲しい顔)]


報告終わり



コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

ミニトマト [内食]

s_DSCN3124.JPG

今日のお弁当です。
ミニトマト以外、色がない[exclamation×2][あせあせ(飛び散る汗)]
カボチャルクエ蒸し、ハスのきんぴら、お豆腐・ヒジキ、枝豆・ニンジン蒸し、油揚げと小松菜の甘煮、鶏もも肉焼+ゆずこしょう
なんか、全部鶏肉の下になっちゃって、そんなに入っているように見えませんが…[あせあせ(飛び散る汗)]
入ってます。

昔はお弁当にミニトマトは必ず入れていました。
いつ頃だったらか?
ほとんど使わなくなりました。

もともと特に好きというわけではなく
彩のために入れていれていたので…。
つくばに来てからは節約モードになっていたし
ほとんどひとりでお弁当を食べているため
何でもいいや~という気分で
彩を気にすることはなくなっていました。

先週はなんでだか久しぶりにミニトマトを買いました。
そして、買ったことを忘れていました。

そのままダメにしてしまうのももったいないので
今日は久しぶりにミニトマトを入れました。

トマトだけで、ずいぶんと雰囲気が変わり、豪華になりました~。

よく、朝、お弁当を作れない、などと話を聞くけど
私も弟が入院したときと、自分の退院後はしばらく作れなかったです。。

今はほとんど冷凍しておいた総菜をただ入れるだけだから
作れないという事自体なくなってしまいました。
今朝も鶏肉を焼いただけです。

報告おわり





コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

餃子 [内食]

今日は外に出ず、家に閉じこもっていました。
夕方、手紙を投函しに郵便局まで行って来ました。

餃子を作りました。

s_DSCN3122.JPG
冷凍用の27個
このほかに15個くらい先に冷凍してます。


s_DSCN3123.JPG
今日食べた分。27個。

私は10個食べました。
食べる醤油、お酢、ラー油でばっちり。
親子で体重オーバーです[たらーっ(汗)]


職場に中国の人がいらっしゃいますが
彼女は、「なずな」を使うと言っていました。
住んでいるマンションの庭になずなが生えていたので
すごく喜んで、ちょうどいい量だと言っていました。

また、以前の職場で一緒だった中国の人は、
背脂と豚ひき肉だけを使っていたように記憶しています。
一緒に作ったのですが、ねぎを入れたかな???

私は今回、豚ひき肉、キャベツ、ニラ、しょうが、しいたけを使いました。


報告終わり。



コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

おでん [内食]

最近、スーパーに行くと、おでんコーナーができていて
ここを通ると、ついついおでんを作りたくなってしまいます。

ここ数日寒くなってきたから、もういいかな??
今日は朝から暇だったし、買い出し日だったので
お昼頃からおでんの用意をしました。

s_DSCN3103.JPG

息子のリクエストにより、フランクフルトが入っています。
あと、「柚子胡椒が合う」とか言うので、それも買ってきました。
それで、びんを確認した息子が
「柚子胡椒って、胡椒使ってるわけじゃないんだ[exclamation×2]
と言うので、
「ええええ???」
となりました。
柚子と青唐辛子だって。
胡椒っていうから、ずっと胡椒の味だと思っていました。

おでんが特に好きなわけではないのです。
でも、大きなお鍋を使いたくて、そこに順々におでん種を入れて行くのが楽しいのです。
私は同じものを毎日食べていても飽きません。
さすがにひと月とか食べたら飽きると思うけど[たらーっ(汗)]
1週間くらいなら特にいやになりません。
今日はお昼寝もたっぷりしたし、充実したおでん日になりました。
しあわせ~~[ぴかぴか(新しい)]


追伸:ブログ
さっきから、ブログにアップしようと、いろいろ書いているのですが、
なぜなんだか、今日は重くて重くて
なかなか先に進みません。
 (おかげで、時間待ちの間にレース編みが進みましたが[たらーっ(汗)]
おまけに、ほかのブログで、同じ記事が3つになっていたから
不要な2つを消したら、その前に書いた違う記事が2つ消えてしまいました。
わけわかりません。

別にいいけど。

ブログ内の写真ファイルに写真が残っていたから
改めてアップしてみました。
自己満足。


おしまい。

コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感